Главная Адаптация объективов…

Адаптация объективов на Nikon и всякое такое

Вопросы и ответы по доработке объективов

Готовые объективы на никон (nikon) собраны здесь

Для уточнения деталей просмотрите типичные "Вопросы и ответы", другую информацию можно получить в личной переписке ВКонтакте https://vk.com/udgwhite , а также и обсудить организационные вопросы.

ВОПРОС: У Гелиос-44м-4 на камере Зенит работала "прыгалка" диафрагмы, можно было фокусироваться на открытой, а в момент съемки лепестки закрывались до установленного значения. Будет ли работать это на Nikon D5000 (модель названа для примера)?

ОТВЕТ: Нет, не будет. Хоть камера Никон (любая зеркальная) и имеет механические связи с объективом, но они организованы совершенно иначе, чем это было в камере Зенит. Если актуален именно вариант с механической диафрагмой, то стоит обратить внимание на Гелиос-81Н или иную совместимую оптику заводсткого изготовления.

ВОПРОС: Почему шкала ГРИП на ваших объективах для никон не всегда расположена вверху?

ОТВЕТ: Ввиду малой актуальности данной вспомогательной разметки для съемки на цифровую камеру. Практика показывает, что вместо вычисления границ зоны резкости по шкале, что в сумерках может быть еще и затруднено по естественным причинам, достаточно сделать 2-3 пробных кадра. Помимо прочего, такой метод и гораздо точнее. Заметим, что автофокусные объективы подобной шкалы чаще всего не имеют.

ВОПРОС: Почему вы не можете сделать РО-109-1а на кенон д1100?

ОТВЕТ: Исключительно из конструктивных ограничений зеркальных камер. (Поверьте, я бы и рад, но ограничения в подавляющем числе случаев сугубо технические).

ВОПРОС: Вы выкладываете видео про то, как делаете объективы. Где можно посмотреть чертежи или эскизы?

ОТВЕТ: Таковых нет. К тому же, часто объективы-"долгожители производства" имеют от года к году мелкие отличия. Все учесть и организовать архив документации в моих реалиях не видится возможным.

ВОПРОС: Видеоролики показывают процесс переделок. Мой объектив будет сделан точно таким же способом?

ОТВЕТ: Результат будет достугнут в любом случае, но большинство объективов допускают некоторую свободу в решении задачи. Я стараюсь следовать наиболее удобному в каждой конкретной ситуации пути. Помимо этого, совершенствуюсь и улучшаю свои методы, добавляю новые конструктивные "фишки", отказываюсь от нерациональных или менее удобных и тд.

ВОПРОС: Из чего склывадывается сумма за работу?

ОТВЕТ: Учитываю несколько вещей - общая трудоемкость, затраты материалов, времени, уникальность изделия. Согласитесь, но переточить Гелиос-44-2 на никон и построить уникальный, штучный экземпляр в оригинальном корпусе - это две большие разницы.

ВОПРОС: В описании одного из ваших Гелиосов значится сумма доработки на никон в 700 рублей, а за работу с моим назвали 900. Так сколько?

ОТВЕТ: Именно для того объектива, где 700 рублей - будет 700 рублей. С вашим - 900.

ВОПРОС: Какие макрокольца можно использовать с объективом, который подготовлен для Nikon?

ОТВЕТ: Зависит от того, как закреплен адаптер. Если он закреплен на корпусе объектива винтами (то есть жестко), то подойдут только байонетные кольца. Если адаптер выполнен съемным, с отсоединением по стандартной резьбе М42, то применить можно и макрокольца на байонет, и простые "зенитовские"макрокольца М42.

ВОПРОС: Ваши расценки на работу окончательные? В автосервисах на кассе обычно оказывается дороже...

ОТВЕТ: Расценки на работу окончательны в том случае, если ваши объективы приехали в исправном состоянии, не требуют дополнительных манипуляций, а пожелания не изменяются в процессе работы. Например, Гелиос-44 и 44-2 часто оказываются с закисшей напрочь резьбой, по которой отсоединяется геликоид от линзоблока. Сложнее - сорванные, негодные винты. Расценки отмечены для стандартных случаев. Остальное оговаривается при приеме объектива или по осмотру при распаковке почтового отправления.